منتدي خلاصة تجاربي
منتدي الغلابة يرحب بك
وندعوك للتسجيل معنا


منتدي خلاصة تجاربي
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 استهلاك الفاكهة ام شربها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الدكتور احمد
Admin


عدد المساهمات : 8263
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 01/06/2012
العمر : 25
الموقع : منتدي خلاصة تجاربي

مُساهمةموضوع: استهلاك الفاكهة ام شربها   الأحد سبتمبر 09, 2012 9:38 pm


يواظب
الكثير من الناس على شرب العصائر الطبيعية ، ظنا منهم أن العصائر توفر لهم
كامل المواد الغذائية الموجودة في الفواكه بتركيز عال .


تشير الأبحاث أنه على الرغم من
احتواء العصائر الطبيعية على مستوى عال من الفيتامينات والأملاح المعدنية ،
الا أنه يفضل استهلاك الفاكهه كاملة على شرب عصيرها … والسبب في ذلك يعود
الى وجود فرق كبير من الناحية الغذائية بين الفاكهه وعصيرها … وبينما يعتبر
استهلاك 3 - 4 حصص يومية من الفواكه من العادات الغذائية الصحية ، الا أن
شرب عصيرها مرتبط بعدد من الأضرار الصحية أذكر منها ما يلي : السمنة تحتوي
العصائر على مستوى عال من السعرات الحرارية ، حيث يحتوي عصير الفواكه
الطبيعي أو عصير الجزر بالتقريب على 100 سعر حراري في الكوب الواحد ( 200
مللتر ) .


أما عصير العنب ، فيحتوي على
150 سعر حراري في الكوب الواحد بسبب احتوائه على مستوى عال من سكر الفواكه …
ويعتبر نصف كوب من عصير الفواكه ( أو ثلث كوب من عصير العنب ) بديل عن حصة
واحدة من الفواكه … فمثلا من شرب كوبا من عصير البرتقال كمن استهلك حبتين
من البرتقال من حيث السعرات الحرارية ومن الجدي بالذكر أن معظم الناس
يحتاجون الى معدل ثلاث حصص يومية من الفواكه ، وهي كمية تعادل كوب ونصف من
عصير الفواكه الطبيعي من حيث السعرات الحرارية .


ومن جانب آخر ، فان العصائر
خالية من الألياف الغذائية الموجودة في الفواكه بشكل طبيعي ، والتي لها
فوائد جمة للجسم ، أذكر من فوائد الياف الفواكه ما يلي : تساهم في الشعور
بالشبع، حيث تحتل الالياف الغذائية حيّزا في المعدة .


ومن الناحية الزمنية ، فيحتاج
الإنسان إلى حوالي عشر دقائق لاستهلاك حبتين من البرتقال ، بينما يستغرق
شرب عصيرهما حوالي الدقيقة ونصف الدقيقة .


أن السبب الرئيسي لهذا الفارق
الزمني الكبير هو وجود الألياف الغذائية في حبة الفواكه الكاملة … تمنع
ارتفاع مفاجىء لمستوى السكر في الدم ، حيث وجود الألياف الغذائية يبطىء من
تحلل الفواكه في الجهاز الهضمي و من امتصاص سكر الفواكه من الأمعاء الى
مجرى الدم … وهو أمر يجعل استهلاك الفواكه بطريقة منظمة أمر لا يتعارض مع
مرض السكري ، بينما لا ينصح باستهلاك العصائر لأنها تسبب ارتفاع سريع في
مستوى السكر في الدم … تخفض من مستوى الكولسترول في الدم عن طريق تثبيت
أملاح المرارة التي تتكوّن أساسا من الكولسترول ومنع عودتها إلى الدم مرة
أخرى … تحمي من الإمساك: إن الألياف عبارة عن مواد سليلوزية غير قابلة
للهضم ، ولكنها تعمل كمادة مالئة في الأمعاء وتجمع الماء حولها ، وبالتالي
تعمل على زيادة حركة الأمعاء الدقيقة والغليظة .


ومن هذا المنطلق ، فهو يعمل على
تنشيط حركة الأمعاء ، وبالتالي يمنع الإمساك … ارتفاع في مستوى الدهنيات
الثلاثية في الدم ( Triglycerides ) … أن المعدل الطبيعي لمستوى الدهنيات
الثلاثية في الدم هو 150 ملغم - دسلتر … وتشير الأبحاث أن ارتفاع في مستوى
الدهنيات الثلاثية في الدم يكون مصحوبا بارتفاع في خطر الاصابة بتصلب
الشرايين .


ومن الجدير بالذكر أن استهلاك
العصائر مرتبط بارتفاع في مستويات الدهنيات الثلاثية في الدم بسبب احتوائها
على مستوى عال من سكر الفواكه ( الفركتوز ) ارتفاع سريع لمستوى السكر في
الدم وذلك للأشخاص المصابين بمرض السكري .


بسبب خلو العصائر من الألياف
الغذائية من جهة ، وبسبب احتوائها على تركيز عال لسكر الفواكه ( الفركتوز
)، فان استهلاكها يتسبب بارتفاع سريع في مستوى السكر في الدم … ينصح
للأشخاص المصابين بالسكري تجنب العصائر بما في ذلك عصير الجزر والجريبفروت …
تسوس الأسنان ، حيث يرتبط استهلاك العصير بتسوس الأسنان بسبب احتوئه عى
مستوى عال من سكر الفواكه ( الفركتوز )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://a5olast-tgarbk-jajaja.forumegypt.net
 
استهلاك الفاكهة ام شربها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي خلاصة تجاربي :: الفئة الأولى :: المنتدى الأول :: منتدي العلوم والابحاث العلمية :: الصحة العامة-
انتقل الى: