منتدي خلاصة تجاربي
منتدي الغلابة يرحب بك
وندعوك للتسجيل معنا
منتدي خلاصة تجاربي
منتدي الغلابة يرحب بك
وندعوك للتسجيل معنا
منتدي خلاصة تجاربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي خلاصة تجاربي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فؤائد الخل للطعام

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الدكتور احمد
Admin



عدد المساهمات : 8263
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 01/06/2012
العمر : 31
الموقع : منتدي خلاصة تجاربي

فؤائد الخل للطعام Empty
مُساهمةموضوع: فؤائد الخل للطعام   فؤائد الخل للطعام I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 10, 2012 12:57 pm

أثبتت دراسات جديدة نشرتها المجلة
الأوروبية للتغذية السريرية، أن بالإمكان التقليل من التأثيرات الرافعة
لسكر الدم التى تسببها الأطعمة الكربوهيدراتية والنشوية، من خلال إضافة
الخل إلى الوجبات الغذائية أو تقديمها باردة.

وأوضح الباحثون أن اضطرابات تنظيم السكر فى الدم
كالحالة التى تعرف بالمتلازم الأيضي، وهو عبارة عن مجموعة من الاعتلالات
الاستقلابية التى تزيد خطر الأمراض القلبية والسكتات الدماغية والسكري،
تتأثر بالتغيرات الغذائية.


وفسر العلماء أن العامل السكرى الذى يستخدم لوصف
التأثيرات الرافعة للسكر للأطعمة المختلفة، يكون عاليا فى الدقيق الأبيض
والبطاطا والسكر والأرز الأبيض، ويعنى ذلك أن هذه الأطعمة تزيد مستويات
السكر فى الدم أكثر من منتجات الحبوب الكاملة والبقوليات، لذا فان التقليل
من تناول الأطعمة ذات العامل السكرى العالى يساعد فى المحافظة على استقرار
مستويات السكر وقطع الشهية.


وأشار العلماء إلى أن الأطعمة السكرية والنشوية
قد تتأثر بإضافة أحماض معينة إليها وبطريقة التحضير والتخزين أيضا، فعلى
سبيل المثال، يزيد التبريد من محتوى النشا فى البطاطا المسلوقة فلا يستطيع
الجسم امتصاصه، وبالتالى كلما زادت نسبة هذا النوع من النشا فى الطعام،
انخفض عامله السكري، كما يسبب وصوله إلى القولون فى زيادة إنتاج حمض
“بيوتايريك” من خلاياه، مما يساهم فى الوقاية من سرطان الأمعاء.


واستندت الدراسة الجديدة على اختبار تأثير إضافة
الخل أو حمض الأسيتيك إلى الأطعمة ثم تبريدها، على الاستجابات الاستقلابية
للأطعمة المختلفة الغنية بالكربوهيدرات عند 12 شخصا تناولوا خبز القمح
الأبيض والخبز المضاف إليه 18 أو 23 أو 28 غراما من الخل، وتحليل عينات من
دمائهم قبل الأكل، وبعد الوجبة بساعتين لرصد التغيرات فى سكر الدم ومستويات
هرمون الأنسولين المنظم له، كاستجابة للكميات المختلفة من الخل وتسجيل
درجات الإحساس بالشبع بعد كل طعام.


ووجد الباحثون أن مستويات السكر فى الدم انخفضت
بشكل ملحوظ بعد 30 و 45 دقيقة من تناول أعلى كمية من الخل، كما كان الشبع
أعلى ما يمكن بعد 30 ، 90 ، 120 دقيقة بعدها، مقارنة مع ما حصل بعد تناول
وجبة الخبز وحده.


ولاحظ الخبراء أنه كلما كانت كمية الخل فى الوجبة أعلي، كانت درجات الشبع أكبر ومستويات السكر والأنسولين أخفض
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://a5olast-tgarbk-jajaja.forumegypt.net
 
فؤائد الخل للطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فؤائد الضحك
» ثنائي أمين الإيثيلين رباعي حمض الخل
» كيفية الاستفادة من الخل بأنواعه داخل المنزل وخارجه
» فؤائد الجوع
» فؤائد البيض

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي خلاصة تجاربي :: الفئة الأولى :: المنتدى الأول :: منتدي العلوم والابحاث العلمية :: الصحة العامة-
انتقل الى: