ورق الألومنيوم أو رقائق الألومنيوم أو رقاقات الألومنيوم (بالإنكليزية: Aluminiumfoil)، هو الألومنيوم مُعد بورق رقيق، بسماكة أقل من 0.2 مل، قد تصل في بعض الأحيان إلى سماكة 6 ميكرومتر، يستخدم لتغليف الأطعمة، إن هذه الرقاقات تكون مرنةً وبسهولة يمكن ثنيها وجعلها تلتف حول الأشياء، تكون الرقاقات بعض الأحيان هشةً لذلك يقام بتدعيمها بمواد أخرى كالبلاستيك والورق العادي لجعلها أكثر فائدة. في القرن العشرين حلت رقاقات الألمنيوم محل الرقاقات القصديرية.
مخاطرها الصحية
إن القصدير، وهى المادة الموجودة في ورق الألومنيوم، تتراكم في الجسم وتتسبّب في إصابته بالعديد من الأمراض، أهمّها وأشدها خطراً مرض الخرف أو مرض الزهايمر. إن ورق الألومنيوم صمم لتغليف الأطعمة، وليس لاستخدامه في عملية الطبخ ذاتها لما يسببه من خطورة، ويتكوّن من وجهَين، ويُستخدم الوجه اللامع لتغليف المأكولات الساخنة فقط، أي نجعل الوجه اللامع ملاصقاً للطعام الساخن فقط، بينما يُستخدم الوجه غير اللامع لتغليف المأكولات الباردة فقط. هناك مخاطر شديدة وخطيرة على صحة الإنسان جراء سوء استخدامه لورق الألمنيوم وعدم استخدامه بشكل صحيح. ويجب الحذر من بعض الممارسات الخاطئة عند استعمال ورق الألومنيوم في المطبخ، حيث يجب على الطبّاخ استخدامه تماماً في أثناء طبخ الطعام نفسه أو لتغليف الطعام أو في إدخاله إلى الفرن لأن حرارة الطبخ تكون زائدة، لذا تؤدّى إلى خروج الألومنيوم إلى الطعام والتفاعل معه بشكل يمثل خطراً على صحة الإنسان، خاصةً إذا كانت الطباخ يضيف الخل أو الأحماض إلى الطعام. ومن يضطر إلى استخدام ورق الألومنيوم في الطبخ يجب عليه أن يضع بينه وبين الطعام ورقة من الكرنب، ثم يقوم بالتخلص منها بعد الانتهاء من عملية الطبخ.