حامض التفاح
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
اذهب إلى: تصفح, البحث
صيغته HO2CCH2CHOHCO2H.
تواجده
يتركز في عدد من الفواكه مثل التفاح والعنب والكرز، ويستخلص من عصاراتها، وتتواجد على هيئة بلورات إبرية تتحلل في المياه وفي الأغوال،
خصائص حامض التفاح :
تنصهر أحماض التفاح عند درجة 100 مئوية ْ، وإذا سخنت حتى تصل إلى درجة 150 ْمئوية فإناه تفقد جزيئاً من الماء ليتحول إلى حمض الفوماريك, ويتحول من جراء حمض الآزوت إلى حمض الحماض. ويمتزج حمض التفاح مع القلويات مشكلا نوعين من الأملاح أحدهما معتدل والثاني حامض.