بما اني ظفارية حبيت اقدم لكن بعض الأكلات الشعبية من المطبخ الظفاري جنوب سلطنة عمان وهذه اكلات مشهورة عند الظفاريين منها
الــقــبــولي
المقادير :
- 5 أكواب أرز
- 2كيلو لحم ويفضل لحم الفخذ
- 4بصلات كبيرة
- 4فصوص ثوم
- سمن بلدي - ملح - بهارات مطحونة مكونة من الفلفل الاسود والكمون والكزبرة والقرفة والقرنفل والهيل
للتجميل - بصل محمر ومكسرات مقلية - زبيب - صنوبر - لوز
الطريقة :
- يغسل الارز وينقع في الماء
-يقطع اللحم الى قطع كبيرة الحجم ويسلق في الماء مع ازالة الزفرة ويترك على النار حتى ينضج ثم يرفع من ماء السلق ويحتفظ به جانبا .
-يحمر البصل في السمن ثم يضاف الثوم والبهارات وتقلب المقادير بعد ذلك يضاف الأرز ويقلب مع المقادير قليلا .
-يضاف مرق اللحم بحيث يرتفع عن الأرز قليلا وبعد الغليان يملح ويترك على نار خفيفة حتى ينضج الأرز
-تحمر قطع اللحم قليلا في السمن ثم يغرف الأرز في صينية كبيرة وتدفن قطع اللحم داخل الأرز ويجمل بالبصل المحمر والمكسرات برشها على سطح الأرز ثم يقدم