يعكس المطبخ الاندونيسي التنوع الهائل للشعب الذي يعيش في 6000 جزيرة. كان لاندونسيا نشاط تجارى بفضل موقعها ومواردها الطبيعية حيث جلب التجار الأسبان والبرتغاليون منتجات العالم الجديد كما ساهمت جزيرة الملوك الاندونسية المشورة بـ "جزيرة التوابل" بتقديم التوابل الأصلية للمطابخ العالمية مثلا
القرنفل وجوزة الطيب.
يعد الأرز الوجبة الرئيسية في المجتمع الاندونيسي
ويقدم مالح أو محلى. يُؤكل الأرز إلى جانب القليل من البروتين والخضروات كأطباق جانبية. أو مع جوز الهند وحليب جوز الهند كأطباق حلوة، وقد طور الاندونسيون قديمًا استخدامات متعددة لجوز الهند ابتدءا من الأطباق المالحة و الشوربات وحتى الحلويات.