الدكتور احمد Admin
عدد المساهمات : 8263 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 01/06/2012 العمر : 31 الموقع : منتدي خلاصة تجاربي
| موضوع: استهلاك الفاكهة ام شربها الأحد سبتمبر 09, 2012 9:38 pm | |
| يواظب الكثير من الناس على شرب العصائر الطبيعية ، ظنا منهم أن العصائر توفر لهم كامل المواد الغذائية الموجودة في الفواكه بتركيز عال . تشير الأبحاث أنه على الرغم من احتواء العصائر الطبيعية على مستوى عال من الفيتامينات والأملاح المعدنية ، الا أنه يفضل استهلاك الفاكهه كاملة على شرب عصيرها … والسبب في ذلك يعود الى وجود فرق كبير من الناحية الغذائية بين الفاكهه وعصيرها … وبينما يعتبر استهلاك 3 - 4 حصص يومية من الفواكه من العادات الغذائية الصحية ، الا أن شرب عصيرها مرتبط بعدد من الأضرار الصحية أذكر منها ما يلي : السمنة تحتوي العصائر على مستوى عال من السعرات الحرارية ، حيث يحتوي عصير الفواكه الطبيعي أو عصير الجزر بالتقريب على 100 سعر حراري في الكوب الواحد ( 200 مللتر ) . أما عصير العنب ، فيحتوي على 150 سعر حراري في الكوب الواحد بسبب احتوائه على مستوى عال من سكر الفواكه … ويعتبر نصف كوب من عصير الفواكه ( أو ثلث كوب من عصير العنب ) بديل عن حصة واحدة من الفواكه … فمثلا من شرب كوبا من عصير البرتقال كمن استهلك حبتين من البرتقال من حيث السعرات الحرارية ومن الجدي بالذكر أن معظم الناس يحتاجون الى معدل ثلاث حصص يومية من الفواكه ، وهي كمية تعادل كوب ونصف من عصير الفواكه الطبيعي من حيث السعرات الحرارية . ومن جانب آخر ، فان العصائر خالية من الألياف الغذائية الموجودة في الفواكه بشكل طبيعي ، والتي لها فوائد جمة للجسم ، أذكر من فوائد الياف الفواكه ما يلي : تساهم في الشعور بالشبع، حيث تحتل الالياف الغذائية حيّزا في المعدة . ومن الناحية الزمنية ، فيحتاج الإنسان إلى حوالي عشر دقائق لاستهلاك حبتين من البرتقال ، بينما يستغرق شرب عصيرهما حوالي الدقيقة ونصف الدقيقة . أن السبب الرئيسي لهذا الفارق الزمني الكبير هو وجود الألياف الغذائية في حبة الفواكه الكاملة … تمنع ارتفاع مفاجىء لمستوى السكر في الدم ، حيث وجود الألياف الغذائية يبطىء من تحلل الفواكه في الجهاز الهضمي و من امتصاص سكر الفواكه من الأمعاء الى مجرى الدم … وهو أمر يجعل استهلاك الفواكه بطريقة منظمة أمر لا يتعارض مع مرض السكري ، بينما لا ينصح باستهلاك العصائر لأنها تسبب ارتفاع سريع في مستوى السكر في الدم … تخفض من مستوى الكولسترول في الدم عن طريق تثبيت أملاح المرارة التي تتكوّن أساسا من الكولسترول ومنع عودتها إلى الدم مرة أخرى … تحمي من الإمساك: إن الألياف عبارة عن مواد سليلوزية غير قابلة للهضم ، ولكنها تعمل كمادة مالئة في الأمعاء وتجمع الماء حولها ، وبالتالي تعمل على زيادة حركة الأمعاء الدقيقة والغليظة . ومن هذا المنطلق ، فهو يعمل على تنشيط حركة الأمعاء ، وبالتالي يمنع الإمساك … ارتفاع في مستوى الدهنيات الثلاثية في الدم ( Triglycerides ) … أن المعدل الطبيعي لمستوى الدهنيات الثلاثية في الدم هو 150 ملغم - دسلتر … وتشير الأبحاث أن ارتفاع في مستوى الدهنيات الثلاثية في الدم يكون مصحوبا بارتفاع في خطر الاصابة بتصلب الشرايين . ومن الجدير بالذكر أن استهلاك العصائر مرتبط بارتفاع في مستويات الدهنيات الثلاثية في الدم بسبب احتوائها على مستوى عال من سكر الفواكه ( الفركتوز ) ارتفاع سريع لمستوى السكر في الدم وذلك للأشخاص المصابين بمرض السكري . بسبب خلو العصائر من الألياف الغذائية من جهة ، وبسبب احتوائها على تركيز عال لسكر الفواكه ( الفركتوز )، فان استهلاكها يتسبب بارتفاع سريع في مستوى السكر في الدم … ينصح للأشخاص المصابين بالسكري تجنب العصائر بما في ذلك عصير الجزر والجريبفروت … تسوس الأسنان ، حيث يرتبط استهلاك العصير بتسوس الأسنان بسبب احتوئه عى مستوى عال من سكر الفواكه ( الفركتوز ) | |
|