التغذية أثناء الحمل
يجب على الأم أن تهتم بأخذ حاجتها الغذائية لسد حاجتها وحاجة جنينها، و شهية الأم تزداد طبيعيا مع الحمل وعليها انتقاء الطعام المناسب لمثل حالتها ويمكن تقسيم الأطعمة المختلفة إلى 6 أقسامالتغذية أثناء الحمل
1. المجموعة الأولى
الحليب ومشتقاته حيث أن الحليب هو أعظم وانفع طعام للحامل لان فيه كمية كبيرة من الكالسيوم والبروتينات والدهنيات والمعادن اللازمة لبناء عظام الجنين وعضلاته، كما أنه يحتوي على جميع أنواع الفيتامينات الضرورية لجسم الحامل والكمية اللازمة من الحليب للحامل هي لتر واحد يومياً أو ما يعادل أربعة أكواب عادية بالإضافة إلى الجبن الذي يحتوي على كميات وافرة من الكالسيوم والفسفور والفيتامينات لذلك يجب أن يكون الحليب هو الغذاء الأساسي أثناء الحمل.
2. المجموعة الثانية
الخضراوات من أهم الخضراوات التي ينبغي للحامل تناولها الجزر واللوبيا والملفوف وورق العنب والسبانخ والبطاطس والفلفلية الخضراء
ويمكن تناول الخضراوات نيئة أو تحضر كحساء شوربة وبما أن الغلي الطويل يفقد الخضار أهم عناصرها فانه يكفي وضعها في الماء المغلي لمدة عشر دقائق ويمكن للحامل تناول الخضار بشكل سلطة مؤلفة من الخس والطماطم والملفوف والفلفلية الخضراء.
3. المجموعة الثالثة
الفواكه والحمضيات حيث تحتوي على الكمية الضرورية من الفيتامينات لجسم الحامل ومن أهمها فيتامين (C) الذي له أهمية كبرى في تغذية الخلايا البشرية لذلك ننصح الحامل بتناول وجبة أو وجبتين أو أكثر من الفاكهة يومياً.
4. المجموعة الرابعة
اللحم والبيض والسمك، حيث أن المواد الزلالية (البروتينية) هي التي تبني العظام والعضلات ولذلك سميت مادة القوة البشرية ولا ينمو الجنين ويكبر في رحم الأم إلا إذا وجدت المواد الزلالية في غذائها وهذه موجودة في اللحوم والبيض والسمك والحليب
كما يجب أن يحتوي طعام الحامل اليومي على البيض ومن الأفضل بيضتين وقد تحل كل أنواع الأسماك والحيوانات البحرية محل اللحوم من حيث التغذية والفائدة مع الانتباه إلى أن المأكولات البحرية قد تحتوى على مادة الزئبق بنسب متفاوتة ومن أشهره اسمك التونة ذات اللحم الأحمر فيجب تقليل تناولها والاهتمام بالأسماك التي تحتوى على زيوت أوميجا
5. المجموعة الخامسة
الخبز والقمح والحبوب وأهم أنواع الفيتامين الذي تحويه هذه الفئة من الأطعمة هو فيتامين (ب) ويوجد بكثرة في القمح وهو ما تحتاجه المرأة الحامل أكثر من غيرها ولكي تعوض الحامل هذه الكمية المطلوبة ينبغي عليها أن تأكل رغيفاً أو أكثر في اليوم من الخبز الأسمر لأنه يحتوي على قشرة القمح في الدقيق.
6. المجموعة السادسة
الزبدة والسمن ولكن ننصح الحامل بعدم الإكثار من أكل الأطعمة الدهنية وخاصة في المرحلة الثانية من الحمل ومن بينها الزبدة والسمن والزيوت لأنها غنية فقط بالفيتامين (أ) الموجود في بقية الأطعمة، كما عليها أن تقلل من تناول ملح الطعام لأنه قد يزيد من ارتفاع ضغط الدم ويحبس السوائل في الجسم مما يساعد على حدوث تسمم الحمل
كما أن عليها تجنب الأغذية المعلبة والصلصات والمخللات والتوابل إذ تسبب هذه الاضطرابات في المعدة وعسراً في الهضم وانتفاخاً في البطن وإزعاجات متواصلة
كذلك يجب التقليل من شرب المنبهات مثل الشاي والقهوة والبعد عنها أفضل وعدم الإفراط في شرب السوائل بحيث لا تتعدى ما هو مطلوب من الماء يومياً، كما نضيف على هذا الغذاء بدءاً من الشهر الثالث استخدام حبوب الحديد الضروري للأم الحامل
هذا الموضوع منقول من
النهدي للعناية الصحية