هنا لسلامة وصحة الغذاء
على المستهلك التأكد من صحة وسلامة المواد الغذائية وذلك عبر الخطوات التالية:
التي يجب الحرص علي اتباعها للمحافظة علي غذاء سليم
أولاً: الشراء
] يجب عزل أو فصل أكياس اللحم والدجاج عن المشتريات الأخرى، وخصوصاً أنواع المأكولات الجاهزة للأكل ومواد التنظيف.
تأكد من أن منتجات اللحوم والدجاج الطازجة مبردة قبل الشراء
ثانيا التخزين في البيت
تأكد من درجة الحرارة في البراد والمجمد (الفريزر) باستخدام ميزان حراري
يجب أن تكون درجة حرارة البراد أقل من أربع درجات مئوية، والمجمد (الفريزر) 18 درجة مئوية تحت الصفر. حيث يقل تكاثر معظم أنواع البكتيريا التي تنتقل بواسطة الطعام عند درجة حرارة أربع درجات مئوية، ويتوقف تكاثر البكتيريا عند 18 درجة مئوية تحت الصفر.
عند الوصول إلى البيت، يجب وضع اللحوم والدجاج والمواد الغذائية المجمدة في البراد أو المجمد (الفريزر) فوراً.
استخدم الأكياس البلاستيكية لحفظ اللحوم والدجاج، أو ضعها في طبق لمنع تسرب السوائل منها إلى المأكولات الأخرى. ويجب تخزين معلبات اللحوم والدجاج في مكان بارد ونظيف وجاف، وتجنب تخزين المعلبات عند درجات الحرارة العالية، التي يمكن أن تضر بالمأكولات المعلبة.