مؤتمر سيال الشرق الاوسط 2011 يناقش تحديات مستقبل صناعة الغذاء
كاتب الموضوع
رسالة
الدكتور احمد Admin
عدد المساهمات : 8263 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 01/06/2012 العمر : 31 الموقع : منتدي خلاصة تجاربي
موضوع: مؤتمر سيال الشرق الاوسط 2011 يناقش تحديات مستقبل صناعة الغذاء الإثنين سبتمبر 10, 2012 11:09 pm
مؤتمر سيال الشرق الاوسط 2011
يناقش تحديات مستقبل صناعة الغذاء العالمية
يسلط مؤتمر سيال الشرق الاوسط للأغذية الذي سيقام خلال الفترة من 21 حتى 23 نوفمبر المقبل في مركز أبوظبي الوطني للمعارض الضوء على التحديات التي تواجه السلسلة الغذائية العالمية والحلول المطروحة للتصدي لها وذلك من خلال المعرض المصاحب للمؤتمر.
ويعتبر مؤتمر ومعرض سيال الشرق الأوسط 2011 الذي ينظمه جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بالتعاون مع "توريت ميديا" لتنظيم الفعاليات جزءاً من مجموعة سيال العالمية أكبر شبكة للمعارض المتخصصة في قطاع الأغذية في العالم والتي تضم سيال باريس وسيال الصين وسيال كندا وسيال البرازيل.
وتضم قائمة المتحدثين المشاركين في المؤتمر أكثر من 30 متحدثاً وخبيراً في القطاع الغذائي سيقدمون للحضور أهم القضايا والفرص التي تواجه صناعة الأغذية العالمية.
وستركز فعاليات اليوم الأول على قطاع بيع التجزئة في صناعة الأغذية في حين خصصت محاضرة ما بعد الظهر لمناقشة المأكولات البحرية المستوردة من فيتنام في الوقت الذي سيسلط فيه اليومان الثاني والثالث من المؤتمر الضوء على عدة موضوعات أهمها التسويق والتوجهات الجديدة للأسواق والأغذية الصحية والسلامة الغذائية والاستدامة.
وأكد سوداكار تومار مدير عام "هاكان أغرو" وهي منظمة لتجارة المواد الزراعية في دولة الإمارات العربية المتحدة وأحد المشاركين في أعمال المؤتمر أن قطاع صناعة الأغذية العالمي يواجه تحديات مستقبلية كبيرة نظراً للارتفاع الملحوظ في أعداد سكان الكرة الأرضية وتفشي ظاهرة التمدن التي تؤدي إلى نقص القوى العاملة الريفية اضافة الى بدء نفاذ بعض المصادر غير المتجددة.
وأشار إلى أن ما نسبته 50 بالمائة من سكان العالم يعيشون في الوقت الحالي في المدن مع نسبة زيادة كلية في التعداد السكاني العالمي أسرع بكثير من معدلات الزيادة التي يشهدها قطاع إنتاج الغذاء.
وقال ان التقديرات تشير إلى أن التعداد العالمي للسكان سيصل إلى 9 مليارات شخص بحلول العام 2050 أي أكثر بحوالي 5ر2 مليار شخص عن العدد الموجود حاليا ما يعني ضرورة رفع معدلات إنتاج الغذاء بنسبة 70 بالمائة عن المعدلات الحالية.
وأوضح ان أبرز الحلول التي يمكن أن تساهم في خفض العجز المتوقع في قطاع صناعة الأغذية هي خفض معدلات الهدر في سلسلة التوريد وموازنة الاستهلاك الغذائي بالإضافة إلى تقنين المشتريات الغذائية ما يساعد على تحقيق مستقبل غذائي أفضل للمستهلكين.
وأكد محمد جلال الريايسة رئيس اللجنة العليا المنظمة للمعرض مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أن معرض سيال الشرق الأوسط يوفر منصة مثالية لاستضافة ممثلي الهيئات الحكومية والقطاع الخاص لمناقشة التحديات والفرص المتاحة لقطاع الغذاء والزراعة العالمي.
وقال انه وفقاً للنمو السكاني والارتفاع الحاصل في دخل الفرد فان من المتوقع أن يصل استهلاك الغذاء في منطقة الخليج وحدها إلى 5ر51 مليون طن بحلول العام 2015م وإن مواجهة هذا الطلب المتزايد على الطعام هي تحد يواجه حكومات الدول الخليجية وفرصة كبيرة لشركات القطاع الخاص للتوسع في السوق مشيرا الى أن معرض ومؤتمر سيال الشرق الأوسط يساهم في تهيئة الأرضية المناسبة لمقابلة التحديات والاستفادة من الفرص المستقبلية.
وتتوقع الجهة المنظمة لمعرض سيال الشرق الأوسط 2011 حضور أكثر من 12 ألف زائر من حوالي 80 دولة مختلفة وسيستضيف الحدث عدداً كبيراً من العارضين الذين يمثلون أكثر من 500 مصنع وموزع للمنتجات الغذائية حول العالم.
وسيضم المعرض أيضاً 16 جناحاً وطنياً لكل من تونس وتركيا والأرجنتين وكوريا والصين وتايوان وإيران وفرنسا وإيطاليا وبولندا وفيتنام وتايلاند والمملكة المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية ومصر أضافة الى دولة الإمارات العربية المتحدة.
وأكد المنظمون أن ما نسبته 70 بالمائة من المنتجات المتواجدة في المعرض هي منتجات جديدة كلياً على المنطقة ولم تعرض في أي مكان فيها من قبل وسيتمكن الخبراء والمهتمون من معاينة مجموعة كبيرة من هذه المنتجات والخدمات المتعلقة بقطاع الأغذية.
مؤتمر سيال الشرق الاوسط 2011 يناقش تحديات مستقبل صناعة الغذاء