الدكتور احمد Admin
عدد المساهمات : 8263 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 01/06/2012 العمر : 31 الموقع : منتدي خلاصة تجاربي
| موضوع: طريقة عمل بسطيلة اللوز بالدجاج السبت سبتمبر 15, 2012 7:29 pm | |
| المقادير
| دجاجة واحدة
| باقة مقدونس وقزبر مقطعة جيدا
| كيلو ونصف بصل مفرومة
| 200 غرام زبدة لينة
| نصف ملعقة صغيرة قرفة
| ملعقة صغيرة فلفل أسود
| نصف ملعقة صغيرة زعفران حر
| ثمان بيضات
| 300 غرام لوز مسلوق ومقلي ومطحون
| كأس سنيدة (سكر)
| ملح
| مقادير البسطيلة
| 1 كيلو غرام ورقة بسطيلة كبيرة
| 150 غرام زبدة
| بيضتان مخفوقتان
| سكر صقيل (مطحون) وقرفة للتزيين
|
| الطريقة
| طريقة تحضير الحشوة: في طنجرة نضع الدجاجة ونضيف البصل والقزبر والبقدونس، والزبدة، والملح، والفلفل الأسود ، والزعفران الحر والقرفة وقليل من السكر، وتترك الطنجرة على نار متوسطة، وعندما يغلى جيداً نضيف قليلاً من الماء حسب الحاجة، عندما تنضج الدجاجة ، ترفع من الطنجرة وتترك بعيداً، ونستمر في ترك الطنجرة على النار حتى يعقد الخليط ويتخثر.
| .1 | في إناء نزيل العظم من الدجاج ونفتته.
| .2 | في إناء آخر نمزج اللوز بما تبقى من السكر.
| .3 | نضرب الثمان بيضات جيداً ونضيفها للخليط الذي بالطنجرة مع الإسراع في التحراك حتى لا يفسد الخليط.
| .4 | طريقة تهييء البسطيلة: في طاوة معدة للبسطيلة نذهنها جيداً بالزبدة، نصفف الطبقة الأولى من ورق البسطيلة مع الحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأسفل، نضع واحدة في الوسط بعد دهنها بالزبدة، أما الأخريات فنحرص على ترك جلها نحو الخارج الواحدة جنب الأخرى حتى تكون الطبقة سميكة.
| .5 | نفرغ خليط البيض والمرق أولاً ثم فوقه الدجاج ثم فوقه خليط اللوز.
| .6 | نغطي الحشوة بطبقة أخرى من ورق البسطيلا بعد دهنها بالزبدة والحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأعلى هذه المرة.
| .7 | نثني الجوانب جيداً ونلصقها بالبيضتان المخفوقتان.
| .8 | عندما ننتهي من جمع جميع جوانب البسطيلة ندهنها جيداً بالزبدة وندخلها للفرن حتى يتحمر لونها.
| .9 | عند تقديمها نزين وجهها بالسكر الصقيل والقرفة أو ندهنها بالعسل ونزينها باللوز المقلي. |
| |
|